Gestern Abend im Glas:
Nuits St. Georges, 1999, Michel Gros
Der Wein stammt aus der Schnäppchenkiste eines Frankfurter Händlers.
In der Nase eine sehr schöne reife Pinot-Note - verheißungsvoll. Auch im Mund das gleiche reife Pinot-Gefühl aber leider auch eine sehr kräftige und teilweise etwas unharmonisch/dominant wirkende Säure. In dieser Form max. 85P! Wenn sich die Säure noch reduzieren sollte sind durchaus 89/90 Punkte drin. Mal schaun - hab' noch eine Flasche zum beobachten!
Der Vosne-Romanee aus gleichem Jahr und gleichem Haus war vor einiger Zeit wesentlich besser!
Gruß,
Jochen
Côte de Nuits
Re: Côte de Nuits
„Eine Magnum-Flasche? Genau die richtige Größe für einen schönen Abend. Vorausgesetzt, man beginnt mit einem Champagner, man endet das Menu mit einem Sauternes, und man ist allein daheim…“
(Anthony Barton)
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- thvins
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Re: Côte de Nuits
Grade im Glas ein wunderbarer Pinot Noir aus vermeintlich kleinerem Jahr, dafür aber richtig gut - fast an den 2006er Spätburgunder vom Kirmann aus dem Harz heranreichend...
Regis Bouvier; Clos du Roy - Tête du Cuvée; Marsannay; 2004 rot
mittleres Rubinrot, verschwenderisch üppige Pinotnase mit gewürzten Himbeeren, grünem Pfeffer, Kirschwasser und Kalkstein-Lehmhöhle. Am Gaumen gute frische Säure und ebenso wieder die Assoziation, durch einen feuchten Höhlenschlund zu krauchen, kein Gramm Fett zuviel, aber dafür mit einer schönen Pinotfrische, die einfach begeistert, sehr trinkig und zum Perlhuhn mit einer Sauce aus Rosinen, Trockenaprikosen, Sauerkirschen und gerösteten Mandeln und Haselnüssen abgelöscht mit einem Schluck Grenachedessertwein einfach perfekt.
Aber auch danach sehr erfreulich - dafür, dass der Wein weder ein Premier Cru ist noch aus einem teuren Dorf stammt, ein erstaunlich gut bezahlbarer Côte de Nuits von Klasse. Die Goldmedaille Macon 2006 und der Coup de Coeur im Guide Hachette sind vollauf verdient.
Die Weine dieses Winzers findet man z.B. auf den Salons in Strasbourg bzw. Lille.
Ich hätte mehr davon kaufen sollen. 94+/100 Th. Exzellenter Wein.
Regis Bouvier; Clos du Roy - Tête du Cuvée; Marsannay; 2004 rot
mittleres Rubinrot, verschwenderisch üppige Pinotnase mit gewürzten Himbeeren, grünem Pfeffer, Kirschwasser und Kalkstein-Lehmhöhle. Am Gaumen gute frische Säure und ebenso wieder die Assoziation, durch einen feuchten Höhlenschlund zu krauchen, kein Gramm Fett zuviel, aber dafür mit einer schönen Pinotfrische, die einfach begeistert, sehr trinkig und zum Perlhuhn mit einer Sauce aus Rosinen, Trockenaprikosen, Sauerkirschen und gerösteten Mandeln und Haselnüssen abgelöscht mit einem Schluck Grenachedessertwein einfach perfekt.
Aber auch danach sehr erfreulich - dafür, dass der Wein weder ein Premier Cru ist noch aus einem teuren Dorf stammt, ein erstaunlich gut bezahlbarer Côte de Nuits von Klasse. Die Goldmedaille Macon 2006 und der Coup de Coeur im Guide Hachette sind vollauf verdient.
Die Weine dieses Winzers findet man z.B. auf den Salons in Strasbourg bzw. Lille.
Ich hätte mehr davon kaufen sollen. 94+/100 Th. Exzellenter Wein.
- dazino
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Re: Côte de Nuits
Hallo zusammen
Habe mir einige Flaschen des Gevrey-Chambertin von Sylvie Esmonin aus 2008 geleistet. Wie wird den der Jahrgang 2008 von den "Profis" betreffend Trinkfenster eingestuft? Da ich mit jungen Burgundern schon sehr schlechte Erfahrungen gemacht habe (vor allem 2005er), möchte ich mich diesmal etwas absichern.
Gruss
David
Habe mir einige Flaschen des Gevrey-Chambertin von Sylvie Esmonin aus 2008 geleistet. Wie wird den der Jahrgang 2008 von den "Profis" betreffend Trinkfenster eingestuft? Da ich mit jungen Burgundern schon sehr schlechte Erfahrungen gemacht habe (vor allem 2005er), möchte ich mich diesmal etwas absichern.
Gruss
David
- octopussy
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Re: Côte de Nuits
Hallo David,dazino hat geschrieben: Habe mir einige Flaschen des Gevrey-Chambertin von Sylvie Esmonin aus 2008 geleistet. Wie wird den der Jahrgang 2008 von den "Profis" betreffend Trinkfenster eingestuft?
da ich selbst kein Profi bin, verweise ich auf die Profis. Hier findest du den 2008 Vintage Report von Clive Coates: http://www.clive-coates.com/news/2008-vintage
Jancis Robinson gibt dem konkreten Wein ein Trinkfenster von 2013-2018. Ich schließe meine roten Burgunder aus 2008 alle für lange Zeit weg. Zum früher trinken scheint mir 2006 besser geeignet zu sein.
Beste Grüße, Stephan
- dazino
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Re: Côte de Nuits
Hoi Stephan
Dankeschön für den Link. Diese Seite kannte ich noch nicht. Anhand der Infos daraus und den Empfehlungen von JR und Gault Millau werde ich meinen Flaschen noch ein paar Jährchen Ruhe gönnen.
Hat JR den Wein bewertet?
Gruss
David
Dankeschön für den Link. Diese Seite kannte ich noch nicht. Anhand der Infos daraus und den Empfehlungen von JR und Gault Millau werde ich meinen Flaschen noch ein paar Jährchen Ruhe gönnen.
Hat JR den Wein bewertet?
Gruss
David
Re: Côte de Nuits
Ciao David
bei Gevrey-Chambertin (ich nehme an Vilage) ist das immer mal ein bisschen anders. Ich hatte an meinem letzten Pinot Event Village-Flaschen aus 89 die superreif und voll da waren und ich hatte schon Flaschen die völlig "durch" waren udn keinen Genuss bereiteten, auch wenn sie wesentlich jünger waren...
Ich persönlich halte mich so in etwa daran, einen Gevrey Wein 7-10 Jahre liegen zu lassen. Beim 08er würde ich davon ausgehen, dass du das bedenkenlos kannst, da dieses Jahr unterschätzt ist. Dann kommt nebst dem Jahr noch die andere 50%-Komponente dazu, der Weinmacher. Esmonin ist auch nicht gerade als schlechte Domaine bekannt von daher würde ich sagen ist Geduld sicherlich angebracht, um an diesem Wein zu gegebener Zeit Freude zu haben.
Mit weglegen für 7-8 Jahre und dann mal probieren, machst du meines Erachtens nichts falsch.
bei Gevrey-Chambertin (ich nehme an Vilage) ist das immer mal ein bisschen anders. Ich hatte an meinem letzten Pinot Event Village-Flaschen aus 89 die superreif und voll da waren und ich hatte schon Flaschen die völlig "durch" waren udn keinen Genuss bereiteten, auch wenn sie wesentlich jünger waren...
Ich persönlich halte mich so in etwa daran, einen Gevrey Wein 7-10 Jahre liegen zu lassen. Beim 08er würde ich davon ausgehen, dass du das bedenkenlos kannst, da dieses Jahr unterschätzt ist. Dann kommt nebst dem Jahr noch die andere 50%-Komponente dazu, der Weinmacher. Esmonin ist auch nicht gerade als schlechte Domaine bekannt von daher würde ich sagen ist Geduld sicherlich angebracht, um an diesem Wein zu gegebener Zeit Freude zu haben.
Mit weglegen für 7-8 Jahre und dann mal probieren, machst du meines Erachtens nichts falsch.
- octopussy
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Re: Côte de Nuits
Hallo David,dazino hat geschrieben: Hat JR den Wein bewertet?
das hat sie, und zwar im Oktober 2010 mit 16 P wie folgt:
Racked last week. No new oak. Very dark crimson. Luscious concentrated fruit, with sufficient acidity. Lots of dried-chestnut flavour and quite firm tannins. Very solid. Good freshness but not much charm at the moment. Tastes as though there were new oak even though there isn’t.
Beste Grüße, Stephan
Re: Côte de Nuits
Hallo,
hier mal eine kleine Notiz für zwischendurch. Nix spektakuläres, aber jeden Tag eine Bombe hielte man ja auch gar nicht aus:
86 Punkte gibt es dafür.
Grüße,
wolf
hier mal eine kleine Notiz für zwischendurch. Nix spektakuläres, aber jeden Tag eine Bombe hielte man ja auch gar nicht aus:
86 Punkte gibt es dafür.
Grüße,
wolf
„Es war viel mehr.“
Johnny Depp dementiert, 30.000 Dollar im Monat für Alkohol ausgegeben zu haben. (Quelle: „B.Z.“)
Johnny Depp dementiert, 30.000 Dollar im Monat für Alkohol ausgegeben zu haben. (Quelle: „B.Z.“)
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- Registriert: Mo 6. Dez 2010, 17:36
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Re: Côte de Nuits
Seit 6h im Glas:
Harmand-Geoffroy Gevrey-Chambertin 1er Cru Champeaux 2001
In der Nase maskulin: Leder, Kräuter und Holz..nach 4h endlich etwas Walderdbeere. Wird zunehmend komplexer.
Am Gaumen druckvoll, Leder, kleine reife Walderdbeeren, etwas Holunder. Packende reife Säure.
Großartige Länge..
91+
Für dieses eher durchschnittliche Jahr eine gute Leistung. In der Nase zunächst nicht direkt als Burgunder erkennbar, am Gaumen kann er aber seine Herkunft nicht leugnen. Potential ist vorhanden; kann sich bestimmt noch über 10 Jahre oder sogar noch länger entwickeln. Die Flasche ist noch mehr als halb voll, ich bin auf die Entwicklung in den nächstenTagen gespannt.
Für 27 Euro ein gutes PLV, für Burgund sogar sehr gut.. .
Grüße
Nikolai
Harmand-Geoffroy Gevrey-Chambertin 1er Cru Champeaux 2001
In der Nase maskulin: Leder, Kräuter und Holz..nach 4h endlich etwas Walderdbeere. Wird zunehmend komplexer.
Am Gaumen druckvoll, Leder, kleine reife Walderdbeeren, etwas Holunder. Packende reife Säure.
Großartige Länge..
91+
Für dieses eher durchschnittliche Jahr eine gute Leistung. In der Nase zunächst nicht direkt als Burgunder erkennbar, am Gaumen kann er aber seine Herkunft nicht leugnen. Potential ist vorhanden; kann sich bestimmt noch über 10 Jahre oder sogar noch länger entwickeln. Die Flasche ist noch mehr als halb voll, ich bin auf die Entwicklung in den nächstenTagen gespannt.
Für 27 Euro ein gutes PLV, für Burgund sogar sehr gut.. .
Grüße
Nikolai