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Re: Bordeaux 2010

BeitragVerfasst: Mo 22. Aug 2022, 15:00
von Gerald
Ich finde die Kombination ja auch durchaus "interessant". Echter Szechuanpfeffer (nicht das fast geschmacklose Zeug aus manchen Asiashops) hinterlässt ja ein ausgeprägtes, prickelndes Gefühl im Mund, ähnlich wie wenn man eine Batterie mit der Zunge berührt. ;) Ob sich das gut mit Bordeaux oder Filet verträgt, keine Ahnung...

Grüße
Gerald

Re: Bordeaux 2010

BeitragVerfasst: Mo 22. Aug 2022, 16:58
von Ollie
Gerald hat geschrieben:Ob sich das gut mit Bordeaux oder Filet verträgt, keine Ahnung...


BDX 2010 macht die Zunge auch schön taub. :lol:

Cheers,
Ollie

Re: Bordeaux 2010

BeitragVerfasst: Mo 22. Aug 2022, 19:20
von EThC
port_ellen hat geschrieben:ja, nachträglich ein bisschen drübergemörsert, mit etwas grobem salz - hab ich was falsch gemacht ??
:shock:
...wenn's schmeckt, dann nicht! :D

Ich wär nur nicht auf die Idee gekommen, diesen Pfeffer (ich liebe ihn!) mit seiner deutlichen zitronig-limettigen Prickel-Note so zu kombinieren. Aber manchmal sind's ja gerade die Kombis, die man sich erst so gar nicht vorstellen kann, diejenigen, welche dem Gericht dann den entscheidenden Kick geben...

Re: Bordeaux 2010

BeitragVerfasst: So 16. Okt 2022, 10:48
von dylan
Nach längerer Zeit kam gestern wieder mal einen Belgrave in mein Glas.
Was soll ich sagen? Der wunderhübsche 50er Korken (handvermessen, von daher möglicherweise auch nur ein schnöder 49er),
löste wahre Begeisterungsstürme aus. ;)
Ach ja, der Wein war auch ganz nett und hat nach einer positiven Entwicklung in den beiden letzten Jahren an Gewicht gewonnen.
Ein moderner Wein von internationalem Zuschnitt und ja, ganz lecker (91 P).

Grüße

dylan

Re: Bordeaux 2010

BeitragVerfasst: Fr 11. Nov 2022, 19:56
von Jochen R.
dylan hat geschrieben:Nach längerer Zeit kam gestern wieder mal einen Belgrave in mein Glas.
...
Ach ja, der Wein war auch ganz nett und hat nach einer positiven Entwicklung in den beiden letzten Jahren an Gewicht gewonnen.
Ein moderner Wein von internationalem Zuschnitt und ja, ganz lecker (91 P).

Grüße

dylan

Ich hatte den Wein die letzten beiden Jahre nur aus der Demi, und da war
er schon etwas weiter. Kürzlich aber mal wieder aus der Eintel, und da kann
ich das gut nachvollziehen: noch merklich vom Ausbau geprägt und deutlich
primärfruchtig(er).

Das trifft m. M. so auch den Batailley 2010 zu.
Tief dunkel. Florale Noten und Mon Cherie. Schon mit wenig Luft Bittermandeln,
Gewürze, feiner Tabak und Zedernholz, dazu Bleistiftabrieb, mittelkräftig.
Mittlerer Körper, wunderbar dunkelfruchtig mit frischer Säure, würzig/tabakig,
schöne Adstringenz, mittellang (bis lang).
Sehr schön zum Rinderfilet und auch solo, da geht aber bestimmt noch etwas
mehr. 91+ P.

Viele Grüße,
Jochen

Re: Bordeaux 2010

BeitragVerfasst: Mi 30. Nov 2022, 19:37
von Jochen R.
Poujeaux 2010:
Tief dunkel. Gleich nach dem Öffnen mind. mittelkräftig. Kirsch(joghurt)
und Cassis, Minze, Tabak, nasses Leder. Röstaromen, florale Noten.
Druckvoll, wunderbare Cabernetfrucht mit viel Cassis und Brombeeren,
frisch mit Trinkfluss, würzig/adstringierend, langer Abgang.

Klasse Wein, Ersteindruck vom Mai ´13 voll bestätigt. 92 P.

Viele Grüße,
Jochen

Re: Bordeaux 2010

BeitragVerfasst: Do 5. Jan 2023, 16:19
von Stephane Franc
Hallo zusammen,

kürzlich Phelan Segur 2010

Die Jahrgangs- und Appelationtypische Festigkeit und Erdigkeit ist eindeutig vorhanden. Tannine nach 12 Jahren immer noch ganz leicht aufrauhend, aber genug dunkle Frucht, v.a. Brombeere, Extrakt und leichte Süße als Gegenpol. Aus meiner Sicht immer noch kurz vor seiner besten Genußphase. Die nächste von 5 Restflaschen ziehe ich frühestens in 6 Jahren auf.

Ein sehr schöner Vertreter aus 2010 und St. Estephe, der die Erwartungen genau trifft.

Grüße, Stephane

Re: Bordeaux 2010

BeitragVerfasst: So 5. Feb 2023, 22:39
von Oberpfälzer
Bild

Da habe ich wohl eine gute Entscheidung getroffen, sowohl beim Kauf vor mehr als 10 Jahren als auch beim Warten auf den richtigen Zeitpunkt. Nein, das ist kein Grand Cru, aber ein CB mit Format, Typizität, viel Charme und großem Trinkfluß. Und das in einer angenehmen Preisklasse.

Re: Bordeaux 2010

BeitragVerfasst: So 5. Feb 2023, 22:51
von port_ellen
schöne notiz - das hört sich gut an und freut mich, da ich auch noch einige flaschen davon habe.
deine beschreibung klingt nach weiteren 5-10 jahren trinkfreude.

Re: Bordeaux 2010

BeitragVerfasst: So 5. Feb 2023, 23:43
von Oberpfälzer
port_ellen hat geschrieben:schöne notiz - das hört sich gut an und freut mich, da ich auch noch einige flaschen davon habe.
deine beschreibung klingt nach weiteren 5-10 jahren trinkfreude.


da habe ich zu wenig Erfahrung, wie er sich in 5-10 Jahren zeigt. Ich nehme an, besser wird er nicht. Er ist m.E. auf seinem Zenit. Was soll da noch kommen? Tannine werden komplett abgeschmolzen sein und damit vielleicht etwas an rustikaler Erscheinung verlieren. Aber was macht der saftige Schmelz, die frische Frucht? Ich wäre da vorsichtig, aber werde auch 2 Fläschen liegen lassen, um die weitere Reifung zu erfahren. Es gilt jetzt aufziehen und geniessen.