Die Traubenfärbung geht endlich los.
- Début Véraison
Die Färbung setzt sehr früh ein, konnte dieses Jahr allerdings kaum früh genug beginnen. Mit der Färbung werden die Trauben immun gegenüber Mehltau und Schwarzfäule. Von diesen Pilzen ging in den letzten Wochen ein enormer Infektionsdruck aus, was intensive Pflanzenschutzbehandlungen notwendig machte.
Die Feuchtigkeit war relativ hoch obwohl kaum nennenswerte Regenmengen gefallen sind – gerade genug für Pilz-Wetter. Zugleich gibt es doch diverse Parzellen in der näheren Umgebung, die nicht mehr gut gepflegt werden. Die sind mittlerweile regelrecht durchseucht und nun als Sporenschleudern aktiv. Auch auf unserem Weingut haben sich Mehltau und Co. in einigen Lagen ihren Anteil geholt. Da haben wir so gerade noch die Kurve bekommen. In der Konsequenz musste ich dort schon bis zu dreimal mit Kupfer (Cu) arbeiten und komme dort so schon auf 800 g Cu je ha (4 kg Cu je ha sind erlaubt). Mein Ziel ist es unter 350 g Cu zu bleiben, das war dieses Jahr nicht möglich. Zumindest als Betriebsdurchschnitt sollte ich dieses schaffen unter 1 kg Cu zu bleiben.
Die Temperaturen fahren Achterbahn – heute wieder heiß –, dazu ist es mittlerweile extrem trocken. Reserven an Bodenfeucht gibt es kaum noch, dass macht die Unkrautbekämpfung einfacher. Nennenswerte Regenfälle sind nicht in Aussicht, evtl. 1-3 mm für morgen; die werden gerade mal ausreichen den Staub etwas zu binden. Weiter südlich im Bordelais hatten die Kollegen deutlich mehr Niederschläge.
Aus dem Beginn der Traubenfärbung leitet sich ein sehr früher Lesetermin noch vor Mitte September ab.
Beste Grüße aus Médoc
Stefan