Re: Bordeaux 2019
Verfasst: Mi 2. Nov 2022, 01:33
Bei mir lieferte Lobenberg vor ca. 4 Wochen, Unger vor einer Woche.
La Lagune 2019 (60% Cabernet Sauvignon; 30% Merlot; 5% Cabernet Franc; 5% Petit Verdot; alcohol 14.5%). Wow! This is wondrously pure and precise; all tension, focus and energy. The fruit is ultra-pure cassis – more so than any of the other vintages tasted; with air, we find cinnamon and nutmeg. This is bright, lively, very precise and very forward-oriented on the palate. And it is very, very Cabernet. Cool, refined and finely-chiselled with a great sense of architecture. It is just perhaps one of those wines whose purity make you question whether it is sufficiently complex, but when you ask the question you find the complexity too. This is nutty, mineral and floral too – walnuts, graphite and purple flowers; with air, the complexity is slowly unleashed. Lovely finesse from the ultra-refined tannins. What great potential. 95.
Ollie hat geschrieben:Da fast jeder Wein (mit Ausnahme vom Margaux) gut Stoff hat, sollte es egal sein, ob man sich die Dörfer hoch- oder runtertrinkt. Ich würde also folgendes line-up wählen:
Ferrière - Lassègue (maximaler Gegensatz: CabSauv vs. Merlot, aber jeweils mit sehr viel Frucht).
Sociando-Mallet - Clos Manou (weil beide recht nah beieinander udn wohl von recht ähnlichen Böden)
Lafon-Rochet - Meyney (weil beide St-Estèphe)
HBL - de Fieuzal (weil beide von sehr kiesigem Boden - finde den Unterschied!)
Gloria - Saint-Pierre (beide St. Julien und deshalb die besten Weine der Probe )
Ich würde alle Weine 30 min vor der Probe doppelt dekantieren, also einfach plätschernd rein in die Karaffe und sofort zurück in die Flasche. Allerdings wird die Probel selbst Zeit in Anspruch nehmen, weswegen der letzte Flight am längsten hatte. Gutes Zeitmanagement ist also nötig. Gib jedem Zweierflight 20 bis 25 Minuten, um die Entwicklung im Glas etwas abschätzen zu können. Dann dauert die Probe zwei Stunden.
Zwar musst du zwischendrin aufstehen und umfüllen, aber immerhin kannst du so etwaige Korkschmecker abfangen (mit dem Risiko, daß du dir mitten in der Probe den Gaumen versaust - aber halt nur dir).
Über-Kreuz-Verkostungen gehen im Anschluss immer noch, falls keine der Weine zumacht.
Cheers,
Ollie
Sauternes hat geschrieben:Ich hatte ja die reichlichen Notizen zum Durfort Vivens gelesen, da war ich schon erstaunt, wie relativ wenig der Wein offeriert.
Werde die tage den Wein weiter beobachten, ist ja noch genug in der Flasche.