Seite 151 von 151

Re: Bordeaux 2018

BeitragVerfasst: Mi 10. Apr 2024, 18:40
von pessac-léognan
Château Reysson Haut-Médoc CB 2018 (14.5% ABV)
87% M / 10% CF / 3% PV
Der sehr merlotdominierte Haut-Médoc zeigt frische Frucht auf Maul- und Brombeere und etwas Cassis, am hinteren Gaumen auch etwas frisch gegerbtes Leder und Lehm, außerordentlich trinkig. Keinerlei Holz- noch Alkoholdominanz, trotz 14.5% ABV. Der nominell "kleinste" Rotwein aus dem Hause Dourthe (Belgrave, Le Boscq) gefällt mir augenblicklich am besten, auch wenn da keine Komplexität und kaum noch Entwicklungspotential besteht. Aber ein toller Speisenbegleiter, etwas unterhalb von Belle-Vue oder Du Retout 2018 anzusiedeln, die doch immerhin Ansätze von Komplexität zeigen. 89 Punkte (die 92 Falstaff-Punkte zeigen wohl, dass hier Gefälligkeit als Kriterium sehr weit oben steht).

Re: Bordeaux 2018

BeitragVerfasst: Di 16. Apr 2024, 17:23
von pessac-léognan
Château Belle-Vue Haut-Médoc CBE 2018 (13.5% ABV)
54% M / 26% CS / 18% PV / 1% CF / 1% Carmenère
Nach wie vor ein wunderbar zu trinkender Haut-Médoc auf der Merlot Schiene, aber mit klarer Petit-Verdot-Note, die dem überhaupt nicht alkohollastigen Wein sehr gut bekommt und ihm neben seiner enormen Fruchtigkeit Struktur und Ernsthaftigkeit verleiht. Kaum zu überbietendes PLV. Leider sind nun alle Flaschen leer, noch bevor wenigstens eine davon einer Probe ihrer Lagerfähigkeit überantwortet hätte werden können. Aber was soll's!
90

Re: Bordeaux 2018

BeitragVerfasst: Di 16. Apr 2024, 18:16
von Olaf Nikolai
-90 Punkte Parkers WINE ADVOCATE, Lisa Perrotti-Brown: „A blend of 48% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 20% Petit Verdot, 1% Cabernet Franc and 1% Carménère, aged for approximately 14 months in oak, 30% new, the 2018 Belle-Vue reveals pretty notions of crushed blackberries, mulberries and boysenberries, plus suggestions of underbrush, ground cloves and menthol. The medium-bodied palate is elegantly styled and refreshing, delivering bags of crunchy black fruits and a soft texture, finishing with a minty kick.“ It has 14% alcohol. 2022-2032

Ist es der?

Rebsortenmix scheint aber offenbar Cabernet dominiert zu sein....

Re: Bordeaux 2018

BeitragVerfasst: Di 16. Apr 2024, 18:25
von pessac-léognan
Olaf Nikolai hat geschrieben:-90 Punkte Parkers WINE ADVOCATE, Lisa Perrotti-Brown: „A blend of 48% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 20% Petit Verdot, 1% Cabernet Franc and 1% Carménère, aged for approximately 14 months in oak, 30% new, the 2018 Belle-Vue reveals pretty notions of crushed blackberries, mulberries and boysenberries, plus suggestions of underbrush, ground cloves and menthol. The medium-bodied palate is elegantly styled and refreshing, delivering bags of crunchy black fruits and a soft texture, finishing with a minty kick.“ It has 14% alcohol. 2022-2032

Ist es der?

Rebsortenmix scheint aber offenbar Cabernet dominiert zu sein....


Auf der Flasche stehen nur die Anteile der Rebsorten im Weinberg (Im Wein sind auf jeden Fall die 20 oder 18% PV gut zu erkennen; es gibt übrigens auch einen [reinsortigen?] Petit-Verdot de Belle-Vue):

Re: Bordeaux 2018

BeitragVerfasst: Di 16. Apr 2024, 18:42
von pessac-léognan
Auf CT bestätigen Jeff Leve und Panos Kakaviatos in ihren Primeur-Noten deine Rebsortenzusammensetzung im Wein, Olaf. Der Alkohol wird auf der Flasche aber mit 13.5% angegeben (was als normale Differenz zwischen Fassmuster und Flasche gesehen werden darf).

Re: Bordeaux 2018

BeitragVerfasst: Di 16. Apr 2024, 19:07
von Olaf Nikolai
Gibt es noch u.a. bei Schreiblehner für <20 bucks.