Medoc und seine Appellationen, Bourg und Umgebung, Fronsac, Pomerol, Saint Emilion und Umgebung, Entre Deux Mers, Graves und Pessac-Leognan, Sauternes und Co.
Nora
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Do 17. Nov 2022, 10:13
Liebes Forum,
nächste Woche bin ich eingeladen worden zu einem Abendessen im Restaurant zu dem Motto Steak und Bordeaux. Ich bin gebeten worden, den Wein auszusuchen und kenne mich mit Bordeaux nicht so gut aus und bitte daher um eure Hilfe.
Welchen Wein würdet ihr empfehlen zu Pfeffersteak mit Kartoffel Sellerie Püree, auch unter dem Aspekt PLV? Zur Auswahl stehen:
Capbern 2017 Pontet Canet 2014 Lynch Moussas 2015 Leoville Barton 2014 Siran 2015 Chateau d'Issan 2014 Smith Haut Lafite 2014 Canon 2014 du Domaine de l'Eglise 2015.
Es besteht die Möglichkeit, das Restaurant vorher anzurufen mit der Bitte, den Wein zu belüften.
Herzlichen Dank, Nora
Ollie
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Do 17. Nov 2022, 10:26
Hi Nora,
von den 2014ern würde ich persönlich noch die Finger lassen, aber einige hier meinen ja, die seien schon mit Spaß zu trinken (wenn auch nicht LéoB).
Aus Gründen der Robustheit würde ich den Capbern und/oder den Lynch Moussas nehmen. Das Restaurant sollte dir aber sagen können, ob die noch bzw. schon wieder offen sind.
HTH & Cheers, Ollie
Parfois, quand c'est trop minéral, on s'emmerde.
UlliB
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Do 17. Nov 2022, 11:54
Ich würde (wie Ollie) am ehesten den Lynch Moussas '15 nehmen. Unabhängig vom aktuellen Zustand wären mir die 14er für ein Steak eher zu filigran. Darüber hinaus dürften Weine wie Pontet Canet, Smith Haut Lafitte (übrigens mit Doppel-t) oder Canon in der Gastro dermaßen teuer sein, dass mir der Appetit vergehen würde. Aber wenn natürlich Geld gar keine Rolle spielt oder ein anderer zahlt... Gruß Ulli
Nora
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Do 17. Nov 2022, 12:15
Danke erst einmal für die Antworten.
Der Preis spielt natürlich immer eine Rolle. Sie erscheinen mir aber recht angemessen:
Capbern 2017 45 Euro Pontet Canet 2014 135 Euro Lynch Moussas 2015 85 Euro Leoville Barton 2014 125 Euro Siran 2015 75 Euro Chateau d'Issan 2014 95 Euro Smith Haut Lafitte 2014 135 Euro Canon 2014 145 Euro du Domaine de l'Eglise 2015. 79 Euro
VG, Nora
harti
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Do 17. Nov 2022, 12:25
Hallo Nora,
meine Wahl fiele auch auf Capbern oder Lynch Moussas, die ich beide sehr gelungen finde. Wenn der Preis eine Rolle spielt, würde ich beim Capbern hängen bleiben, der den gleichen Genuss verspricht wie Lynch.
Grüße
Hartmut
Jochen R.
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Do 17. Nov 2022, 12:29
Hallo Nora, zum Capbern ´17 findest du hier im Forum eine VKN aus dem Mai diesen Jahres. Das ist - vorausgesetzt er ist noch offen - ein schöner (wenn auch leicht rustikaler) Wein, wo auch der Preis in Ordnung ist. 85 EUR würde ich für den Lynch Moussas ´15 nicht zahlen wollen.
Viele Grüße, Jochen
Belgrave ist nichts für Unschuldige
Olaf Nikolai
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Do 17. Nov 2022, 12:42
@nora
Keiner der gelisteten Preise ist als akzeptabel zu bezeichnen. Ich kaufe zu diesem Preis keinen der genannten Weine, auch nicht in der Gastronomie. Vieleicht geht ja byo?/ Korkgeld o.ä. 17 und mehr noch 14 sind "klassische" Jahrgänge und weitgehend ohne Spekulationspotential. Die aufgeführten Preise halte ich durch die Bank für überzogen. Gibt der Markt aktuell auch nicht her.
harti
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Do 17. Nov 2022, 14:00
Olaf Nikolai hat geschrieben:@nora
Keiner der gelisteten Preise ist als akzeptabel zu bezeichnen. Ich kaufe zu diesem Preis keinen der genannten Weine, auch nicht in der Gastronomie. Vieleicht geht ja byo?/ Korkgeld o.ä. 17 und mehr noch 14 sind "klassische" Jahrgänge und weitgehend ohne Spekulationspotential. Die aufgeführten Preise halte ich durch die Bank für überzogen. Gibt der Markt aktuell auch nicht her.
Da hast Du vollkommen Recht, es ist eine Unverschämtheit, dass die Restaurants an ihrem Wein auch noch Geld verdienen wollen . Beim 90P.-Capbern sind das wahnwitzige 22 € netto (im Vergleich zum Subskriptionspreis). Viel zu viel, schließlich wird das Personal ja über das Trinkgeld finanziert und die Gäste waschen ihre Gläser sowieso selber ab . Grüße Hartmut
Olaf Nikolai
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Do 17. Nov 2022, 14:25
....ich habe halt schwäbische Ahnen....
TOM
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Do 17. Nov 2022, 14:28
harti hat geschrieben:Da hast Du vollkommen Recht, es ist eine Unverschämtheit, dass die Restaurants an ihrem Wein auch noch Geld verdienen wollen . Hartmut
+1 ...und die Preise finde ich für ein Restaurant sehr fair.
Man muss immer etwas haben, worauf man sich freut. (Eduard Mörike)
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