Früher nahmen Leute ja nur dasjenige Zeugs in den Mund, dessen Namen sie auch richtig aussprechen (und schreiben) konnten.amateur des vins hat geschrieben:Was Hänschen nicht lernt...Olaf Nikolai hat geschrieben:Bordelaise
scnr
Das waren Zeiten.
Früher nahmen Leute ja nur dasjenige Zeugs in den Mund, dessen Namen sie auch richtig aussprechen (und schreiben) konnten.amateur des vins hat geschrieben:Was Hänschen nicht lernt...Olaf Nikolai hat geschrieben:Bordelaise
scnr
Auf Deutsch: Je mehr Aufwand bei der Selektion der Trauben für den grand vin, desto weniger grand vin, desto teurer der grand vin, desto geringer der Absatz des grand von, desto weniger Einnahmen, desto weniger Gewinn, der den Selektionsaufwand rechtfertigt, desto weniger Selektion, desto größer die Menge an grand vin, aber desto schlechter der grand vin, desto geringer der Preis des grand vin, desto größer muss der Absatz des grand vin sein, um auf den gleichen Gewinn zu kommen, aber desto geringer das Interesse am grand vin, also desto weniger Absatz des grand vin.It is credible to think that, above all in the context of a generous vintage (with yields high), properties are now deciding between degrees of strictness in the selection for their grands vin on the basis of how much they might credibly think they can sell and at what price.
Die derzeitige Situation im Weinbaugebiet Bordeaux ist paradox: Während die Winzer dank der klimatischen Bedingungen und der technischen Beherrschung seit mindestens einem Jahrzehnt fast jedes Jahr Weine von hoher Qualität erzeugen konnten, nehmen die kommerziellen Schwierigkeiten zu und der Markt durchläuft derzeit eine schwere Krise. Es ist jedoch allgemein bekannt, dass der Ruf eines Jahrgangs nicht nur vom Geschmack der Weine abhängt, sondern auch von den Erwartungen, die die Händler und Verbraucher an die Weine knüpfen. In einem instabilen Markt, der von großen Sorgen um die Weltwirtschaft geplagt wird, und nach einem Jahrgang 2022, der durch die Qualität seiner Weine glänzte, aber kommerziell nur bedingt erfolgreich war, präsentierte sich der Jahrgang 2023 schon vor seiner Entstehung in einem eher feindseligen Umfeld. Die Diskussion über die Ursachen dieser Schwierigkeiten oder auch die Mittel zu ihrer Behebung überlässt man den Marktspezialisten. In dieser Notiz geht es darum, auf sachliche Weise auf den Verlauf des Jahrgangs 2023 in Bordeaux und seine Qualität einzugehen. Losgelöst vom wirtschaftlichen Kontext oder der kommerziellen Zukunft des Jahres konzentriert sie sich auf die Erinnerung an die Klimadaten und die Beschreibung ihrer Auswirkungen auf die Physiologie der Reben sowie auf die Hauptmerkmale der großen Bordeauxweine zu Beginn ihres Ausbaus.
Dank der relativ kühlen und sonnenarmen Bedingungen im Spätwinter 2022-2023 erfolgte der Austrieb nicht zu früh, sodass die Schäden des in den letzten Jahren so gefürchteten Aprilfrostes ausblieben. Der Wechsel zwischen milden und kühlen Perioden im Frühjahr führte zu einem unregelmäßigen Wachstum der Reben mit einem Feuchtigkeitsgrad, der die Entwicklung des Falschen Mehltaus begünstigte. Während des gesamten Weinwirtschaftsjahres stellte die Bekämpfung dieses Krankheitserregers eine große Herausforderung für die Winzer in Bordeaux dar und verursachte vor allem bei den Merlots sehr erhebliche Schäden. Im Gegensatz zu dem, was eine vereinfachende Berichterstattung in den Medien glauben machen könnte, sind jedoch nicht alle Weinberge gleichmäßig betroffen, mit geringen bis vernachlässigbaren Ernteverlusten in einigen Weingütern, sowohl am linken als auch am rechten Ufer. Dies ist ein erster Grund für die unterschiedlichen Erntemengen in den einzelnen Jahrgängen. Der sonnige, warme und eher trockene Mai begünstigte das Wachstum der Reben, aber auch die Blüte, die schnell und gleichmäßig verlief, ohne dass es zu einem ausgeprägten Verrieseln oder Millerandage kam. Für die vom Falschen Mehltau verschonten Weingüter ist das Erntepotenzial daher vielversprechend.
Im Juni stieg sie noch weiter an, da der fehlende Wasserdruck während des Fruchtansatzes das Wachstum der Beeren begünstigte. Bis zum 15. August schien der Sommer paradox zu sein: etwas wärmer als der Durchschnitt, wenn auch mit wenig Sonne, insgesamt trocken, aber mit regelmäßigen Gewittern. Unter diesen Bedingungen zog sich der frühzeitig einsetzende Véraison fast einen Monat lang hin, während die Reben auf den meisten Terroirs weiter wuchsen, was eine schwierige Reifung der Trauben befürchten ließ. Glücklicherweise änderte sich die Situation ab dem 16. August drastisch, als am Monatsende eine in diesem Stadium des Rebenzyklus noch nie dagewesene Hitzeperiode einsetzte, die das Wachstum zum Erliegen brachte. Die Trauben reiften unter guten Bedingungen und mit Ausnahme von jungen Weinbergen auf entwässernden Böden oder Trauben, die übermäßig der Sonne ausgesetzt waren, blieben Welkeerscheinungen selten. Die Weinlese der Merlot-Trauben begann in der ersten Septemberwoche und wurde ab der folgenden Woche allgemein durchgeführt. Um den 20. September wurde ein heftiger Regenschauer angekündigt, der die Ernte der Cabernets in einigen Crus beschleunigte, während andere sich dafür entschieden, die Ernte nach diesen Regenfällen, die schließlich weniger stark ausfielen als angekündigt, zu verschieben. Das Ende der Weinlese fand unter optimalen Bedingungen statt, sodass die schöne Nachsaison genutzt werden konnte, um die letzten roten Trauben ohne Angst vor Verwässerung oder Fäulnis zu ernten.
Die Erhaltung des Säure- und Aromapotenzials der Trauben ist eine der wichtigsten Voraussetzungen für die Herstellung großer trockener Weißweine. Die meteorologischen Merkmale des Sommers 2023 ermöglichten dies, insbesondere dank des Sonnenscheindefizits in Verbindung mit den mäßigen Temperaturen im Juli und Anfang August. Die ersten Sauvignon-Trauben wurden im Sauternes ab dem 12. August geerntet, die Weißweinlese begann jedoch erst im August.
Danke für den Link, besonders interessant für den, der Zeit und Muße hat, sich durch die Vielzahl von Tabellen und Graphiken zu kämpfen. Der für den Bordeaux-Interessierten zu diesem Zeitpunkt interessanteste Absatz ist recht kurz:Elah hat geschrieben:Hier wird auch ein schöner Überblick geliefert: https://gavinquinney.com/2024/04/11/bor ... op-report/