Tannat hat geschrieben:Morgen zusammen,
ob das gleich das ENDE bedeutet ???
Ich finde den Anstoß zur Diskussion (dieser wurde nicht von Herrn Scheuermann gegeben) gut. Dieser wurde meines Wissens vor ca. 6 Jahren gegeben. 2005 hatte man so, wie er wurde, nicht für möglich gehalten (auch aufgrund der z.T. völlig veränderten Kellerlandschaft) ...
Seit dem gibt es hier und da Berichte die sich alle auf die eine oder andere Art damit beschäftigen. Fakt scheint zu sein, dass es keine ausreichenden Erfahrungen im BDX Weinen solcher Konzentration zu geben scheint, woher auch.
Alterungsverhalten etc. lässt sich von uns nur erahnen (und mit UNS meine ich eine ganze Menge von Leute, quasi alle unter 75 Jahren Lebensalter) und nur für noch weniger, also die wenigsten, vergleichen. Wer kann von sich schon behaupten, er habe einen 1961er Palmer im März/April 1962 verkostet um diesen Wein vom Potenzial her einzuschätzen? Richtig: Keiner!
Herr Parker nicht, Herr Scheuermann auch nicht, nicht ein Gabriel, auch wenn er dem Namen nach ein Engel ist, kein NM, keine JR etc. pp!
Vielleicht ein alter Mann aus London, MB.
Trotzdem wird oft "großspurig" von solchen Jahrgängen gesprochen als wären es alte Bekannte die man mit den heutigen Weinen vergleichen könne
![Lachend :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
... das nur nebenbei bemerkt.
Grau, grau, grau ist alle Theorie, wichtig is im Glas.
Ob es das ENDE der Fahnenstange ist ... das kann keiner Sagen. Sicherlich wird es Veränderungen geben und diese werden wir alle mitmachen und wohin die Reise geht werden wir auch erleben.
Es gibt einiges zu erleben und vielleicht wird 2011 und 2012 so schlecht, das wir diese beiden mit 1987 oder schlimmer vergleichen können.
Das, mit Verlaub, ich wünsche keinem etwas schlechtes, würde die Diskussion, sehr bereichern und auch andere Wonnen mit sich bringen.
So, ich hoffe ich bin keinem auf den Slip getreten
So was finde ich sehr interessant!!
vanvelsen hat geschrieben:
In der Forschungsanstalt "Enosis" von Donato Lanati (
http://www.enosis.it/pressroom2.php?id=11) wird seit letzten Jahr herumexperimentiert, wie man den steigenden Alkoholgraden Meister wird. U.a. werden die Fruchtruten bewusst länger gelassen (ca. 13 Augen statt 8-9) wobei die Augen 9-13 wieder vertikal nach oben gebogen und im Sommer dann weggeschnitten werden. Stimmen im Dorf sagen, dass damit die Gradation um ca. 0.5% gesenkt werden konnte.