Do 25. Aug 2011, 15:36
Vor kurzem in Südtirol folgende zwei, für mich empfehlenswerte Prickler im Glas ...
Metodo Classico Brut Athesis, Kettmeier - Kaltern , Cuvée Pinot Bianco 50 %, Chardonnay 30 %, Pinot Nero 20 %, 30 Monate auf der Hefe - feine andauernde Perlage; Nase fruchtig mit leichten Hefenoten; am Gaumen frisch und ausgewogen; langer Abgang - 16,5/20 op
Comitissa 2006 Brut Riserva, Lorenz Martini - Girlan, Cuvée Chardonnay 30%, Pinot Bianco 30%, Pinot Nero 40%, 36 Monate auf der Hefe - sehr feine intensive anhaltende Perlage; deutlich Hefebetonter, dazu etwas Honig/Wachs und Zitrus/Banane; am Gaumen cremig aufschäumend, dicht und tief, dazu angenehme Frische; sehr langer Abgang - 17-17,5/20 op
Beide Schaumweine werden nach klassischer Talento-Methode (Champagner) hergestellt.
Der
Comitissa ist sicher der wertigere Wein der Vergleiche mit Franciacorta oder gar Champagner wohl nicht zu scheuen bräuchte - Herstellung lediglich in Kleinstauflage mit ein paar tausend Flaschen jährlich.
Ausser ab Hof ist mir kein Händler bekannt. Ich habe den Comitissa im Restaurant als Apero genossen.
Der Athesis ist für meinen Geschmack hingegen ein Schäumer für jeden Tag und mit 13 € ab Hof in einem Preisbereich der noch keine Sünde darstellt. Einfach lecker
für jeden Tag mit sehr gutem PLV.
Der (Topp)-Weisse Schäumer
Grand Cuvée Pinot Bianco war aktuell vergriffen und stand nicht zum verkosten bereit. Der
Brut Rosé Athesis, 100% Pinot Nero, 18 Monate auf der Hefe, war nicht mein Geschmack, recht fruchtig-frisch, sauber mit wenig Tiefgang im direkten Vergleich zum weissen Brut.
Die übrige Palette von Kettmeier umfasst preiswerte reinsortige Weine der DOC Südtirol, sowie angrenzender DOC, z.B. Rotaliano, Vallagarina, und haben mich 'nicht wirklich' interessiert.
Die ehemalige Privatkellerei Kettmeier gehört inzwischen zur KG St.Magdalener / KG Bozen.