Statistik der Rebsorten
Verfasst: So 4. Dez 2022, 21:01
Ich verfolge mit Interesse die jährliche Statistik des Deutschen Weininstituts DWI. Der Ausschnitt aus der aktuellen Statistik 2022/2023 zeigt die:
"Bestockte Rebflächen nach Rebsorten 1970 – 2021 in Deutschland in %
Auffallend ist z. B., dass einige Rebsorten wie Müller-Thurgau, Silvaner, Kerner, Bachus, Portugieser, Schwarzriesling, etc. immer weniger angebaut werden, während andere Rebsorten wie Grauburgunder, Weißburgunder, etc. vermehrt angebaut werden.
Daneben stehen dann noch Rebsorten wie Riesling, die über die Jahre kaum Veränderung bzgl. des Anbaus aufweisen.
In diesem Zusammenhang stellt sich mir die Frage ob dies in erster Linie an den Konsumenten oder den Winzern liegt?
"Bestockte Rebflächen nach Rebsorten 1970 – 2021 in Deutschland in %
Auffallend ist z. B., dass einige Rebsorten wie Müller-Thurgau, Silvaner, Kerner, Bachus, Portugieser, Schwarzriesling, etc. immer weniger angebaut werden, während andere Rebsorten wie Grauburgunder, Weißburgunder, etc. vermehrt angebaut werden.
Daneben stehen dann noch Rebsorten wie Riesling, die über die Jahre kaum Veränderung bzgl. des Anbaus aufweisen.
In diesem Zusammenhang stellt sich mir die Frage ob dies in erster Linie an den Konsumenten oder den Winzern liegt?