Historische Rebsorten in Deutschland
Verfasst: So 20. Feb 2022, 10:13
Eingeladen von Anja Schröder und Felix Bodmann von der Webweinschule hatte ich vor ein paar Tagen Gelegenheit, Weine aus historischen Rebsorten zu probieren. Bedingt durch die Kleine Eiszeit, die vom 15. bis ins ins 19. Jahrhundert dauerte, waren spätreifende Rebsorten nicht mehr erwünscht, und wurden durch andere ersetzt, die auch bei kühleren Temperaturen ordentliche Erträge brachten. Die Reichssortenliste, 1934 eingeführt, um Landwirte vor der Verwendung minderwertigen Saatguts zu schützen, beschränkte die Zahl der zulässigen Rebsorten zusätzlich, so dass die Vielfalt erheblich reduziert wurde. Nicht alle alten Rebsorten starben aus, sondern einige überlebten bis heute, zum Teil als einzelne Rebstöcke, die man in den Weingärten fand.
Diese Reben werden identifiziert, vermehrt und bei Vertragswinzern im Versuchsanbau angebaut. Weitere Informationen und auch einen Shop (unter "Vinothek") findet man hier: https://historische-rebsorten.de/. Da viele dieser Rebsorten spät reifen, mit hoher Säure ausgestattet sind, und/oder geringe Erträge liefern, sind sie für Zeiten steigender Temperaturen und Sonnenscheindauern im Klimawandel besonders geeignet.
Von der Verkostung am Montag wurde ein 27-minütiges Video gemacht, das man sich unter https://youtu.be/kpKheRjJlvY anschauen kann. Leider gibt es ein paar Werbeeinsprengsel, die wohl nicht zu umgehen waren, aber man kann sie nach jeweils fünf Sekunden überspringen, so dass sich diese Unannehmlichkeiten in Grenzen halten.
Meine eigenen aktuellen Verkostungsnotizen zum Thema sind unter https://www.verkostungsnotizen.net/vkn_suche.php nachzulesen. Bei "Winzer" einfach das Wort "historische" eingeben!
Herzliche Grüße
Michael
Diese Reben werden identifiziert, vermehrt und bei Vertragswinzern im Versuchsanbau angebaut. Weitere Informationen und auch einen Shop (unter "Vinothek") findet man hier: https://historische-rebsorten.de/. Da viele dieser Rebsorten spät reifen, mit hoher Säure ausgestattet sind, und/oder geringe Erträge liefern, sind sie für Zeiten steigender Temperaturen und Sonnenscheindauern im Klimawandel besonders geeignet.
Von der Verkostung am Montag wurde ein 27-minütiges Video gemacht, das man sich unter https://youtu.be/kpKheRjJlvY anschauen kann. Leider gibt es ein paar Werbeeinsprengsel, die wohl nicht zu umgehen waren, aber man kann sie nach jeweils fünf Sekunden überspringen, so dass sich diese Unannehmlichkeiten in Grenzen halten.
Meine eigenen aktuellen Verkostungsnotizen zum Thema sind unter https://www.verkostungsnotizen.net/vkn_suche.php nachzulesen. Bei "Winzer" einfach das Wort "historische" eingeben!
Herzliche Grüße
Michael