Tannat
Verfasst: Sa 7. Feb 2015, 11:20
Die Rebsorte Tannat wurde 1870 von baskischen Immigranten aus Frankreich eingeführt. Heute kann man Tannat auch als die nationale Rebsorte Uruguays bezeichnen.
Uruguay ist das einzige Land weltweit, in dem Tannat im großen Stil angebaut wird, sogar mehr als im nativen Madiran und Iroulèguy, im Südwesten Frankreichs. Nur in Uruguay harmoniert diese einzigartige Rebsorte in perfekter Weise mit dem besonderen Klima und den geologischen Gegebenheiten.
Durch die frische Brise des Atlantischen Ozeans erfreut sich diese Rebsorte einer langen Reife. Angesehen als exotische Rebsorte, nimmt das Interesse und somit der Bedarf an Tannat ständig zu.
Etwa ein Drittel aller in Uruguay produzierten Weine sind Tannat.
Der uruguayische Tannat präsentiert einen Rotwein mit kräftiger kirschroter Farbe, aromatisch und vollmündig.
Ein ausdruckstarker Wein mit besonderer Note.
Die meisten uruguayischen Winzer veredeln ihren Tannat durch das Lagern in Barrique Fässern zur "Reserva" und "Gran Reserva" Qualität. Durch diesen Prozess erhält man erheblich weichere Tannine, die dem Tannat ein sehr ausgewogenes Geschmacksbild verleihen.
Die Struktur und Komplexität des Tannat erlaubt zudem auch ungewöhnliche Cuvées mit verschiedenen Rebsorten, wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Syrah.
Uruguay ist das einzige Land weltweit, in dem Tannat im großen Stil angebaut wird, sogar mehr als im nativen Madiran und Iroulèguy, im Südwesten Frankreichs. Nur in Uruguay harmoniert diese einzigartige Rebsorte in perfekter Weise mit dem besonderen Klima und den geologischen Gegebenheiten.
Durch die frische Brise des Atlantischen Ozeans erfreut sich diese Rebsorte einer langen Reife. Angesehen als exotische Rebsorte, nimmt das Interesse und somit der Bedarf an Tannat ständig zu.
Etwa ein Drittel aller in Uruguay produzierten Weine sind Tannat.
Der uruguayische Tannat präsentiert einen Rotwein mit kräftiger kirschroter Farbe, aromatisch und vollmündig.
Ein ausdruckstarker Wein mit besonderer Note.
Die meisten uruguayischen Winzer veredeln ihren Tannat durch das Lagern in Barrique Fässern zur "Reserva" und "Gran Reserva" Qualität. Durch diesen Prozess erhält man erheblich weichere Tannine, die dem Tannat ein sehr ausgewogenes Geschmacksbild verleihen.
Die Struktur und Komplexität des Tannat erlaubt zudem auch ungewöhnliche Cuvées mit verschiedenen Rebsorten, wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Syrah.