Sa 28. Jan 2012, 17:53
Konkret probiert: ET Mariiental (Ende Dezember 2011) und Comondor (vorletzte Woche):
ET Mariental 2004:
Farbe: schwarz, kaum Randaufhellung,opak,völlig undurchdringlich
Nase: sehr verschlossen, keine Rückmeldung, auch nicht nach 5 Stunden
Gaumen: Erstaunlich zugänglich, heftiges aber dennoch im Hintergrund bleibendes Tannin, bleibt aber noch ewig haften. Brocken!
Fazit: viel zu jung, viel zu früh, aber dennoch erste Erlebnisphase (hier schon von Trinkreife zu sprechen wäre übereilt).
100% großer Wein mit Potenzial für gut 10 - 20 Jahre ab etwa 2014 - 2015.
Ganz großer Wein auch im internationalen Vergleich!
Nittnaus Comondor 2004 (Zweigelt, Merlot, BF):
Nach dem Öffnen nur kurz belüftet, dann gekostet: Nase leichte Dunkelfrucht, ganz dezenter Powidl, sonst Sperre.
Am Gaumen nur Brett, kurz zeigt sich der im Cuvee nur geringfügig vertretene BF und verschwindet dann wieder. Tannin massiv vorhanden, beschlägt die Zähne, Frucht fehlt.
Am nächsten Tag zweiter Versuch aus der über Nacht geöffneten Flasche: in der Nase offene Dunkelfrucht, etwas Früchtebrot, würzig und immer noch streng.
Am Gaumen zeigt sich eine hochelegante zurückhaltende Beerenfrucht, perfekt abgestimmt mit reifem Tannin. Nach fast 24 Stunden Öffnung und Luftzufuhr ist der Wein antrinkbar, das heißt: momentan nicht angreifen, liegenlassen, wegsperren. Ein typischer Comondor aus einem sehr guten Jahr: Reife zumindest 10 Jahre bis zur echten Trinkreife. Und sicher keine Eile für die nächsten 10 Jahre ab jetzt.
Beste Grüße, Michael