Mi 3. Aug 2022, 19:17
Ich möchte zumindest keinen Weißwein, insbesondere einen trockenen Riesling bei ca. 18 bis 20°C verkosten und müsste ihn vor dem Genuss entsprechend runter kühlen, was auch nicht gerade förderlich ist.
Mi 3. Aug 2022, 19:48
...dann laß Dir mal die realen Lagerräume der Winzer zeigen! Die wenigsten lagern im mittelalterlichen Kreuzgewölbekeller 5 Meter unter Erdgleiche. Und die meisten Weine verbringen eh mehr Zeit beim Händler als beim Winzer, wenn sie erst mal in der Flasche sind. Auch so ein Mythos aus der verklärten Weinromantikwelt...Rieslingfan hat geschrieben:Für eine langjährige Lagerung von Weinen ziehe ich aber eine kühlere Lagerung auf jeden Fall vor, schließlich lagern die Winzer ihre Weine nicht umsonst unter tieferen Temperaturen.
Mi 3. Aug 2022, 20:27
EThC hat geschrieben:[..dann laß Dir mal die realen Lagerräume der Winzer zeigen! Die wenigsten lagern im mittelalterlichen Kreuzgewölbekeller 5 Meter unter Erdgleiche. Und die meisten Weine verbringen eh mehr Zeit beim Händler als beim Winzer, wenn sie erst mal in der Flasche sind.
Mi 3. Aug 2022, 20:41
Jetzt würde ich eigentlich fragen: "nicht förderlich für was?" , aber Gerald ist ja schon darauf eingegangen. Du brauchst Dir keine Sorgen zu machen, daß der Wein irgendwie darunter leiden würde.Rieslingfan hat geschrieben:Ich möchte zumindest keinen Weißwein, insbesondere einen trockenen Riesling bei ca. 18 bis 20°C verkosten und müsste ihn vor dem Genuss entsprechend runter kühlen, was auch nicht gerade förderlich ist.amateur des vins hat geschrieben:Zu warm für was?
Darauf hat Erich schon geantwortet.Rieslingfan hat geschrieben:Für eine langjährige Lagerung von Weinen ziehe ich aber eine kühlere Lagerung auf jeden Fall vor, schließlich lagern die Winzer ihre Weine nicht umsonst unter tieferen Temperaturen.
Mi 3. Aug 2022, 22:09
Ich lege sicherlich nichts darauf an, denoch bin ich aber davon überzeugt, dass eine entsprechende Kellertemperatur einem Wein den man möglichst lange lagern möchte, entgegen kommt.amateur des vins hat geschrieben:[
Du hast natürlich prinzipiell recht: Die Weinchemie läuft bei höheren Temperaturen schneller ab, und es stellen sich andere Gleichgewichte ein. Daß das über die "normale" Lebensdauer einer Weinflasche aber einen signifikanten Unterschied macht, zumal bei den von Dir genannten Kellertemperaturen, halte ich für ein Gerücht
Man kann's aber natürlich d'rauf anlegen.
Do 4. Aug 2022, 08:50
Do 4. Aug 2022, 09:24
Do 4. Aug 2022, 09:53
EThC hat geschrieben:...angeregt durch diesen Faden und den Hinweis eines Weinfreundes hab ich mich jetzt doch entschieden, mir diesen Augenfänger in den Garten zu stellen...
Do 4. Aug 2022, 10:04
Rieslingfan hat geschrieben:...
Ich habe diesbezüglich ebenso wenig wie vermutlich auch du keine Versuche angestellt, es ist einfach meine Überzeugung, dass Weinen eine entsprechend kühle Lagerung besser bekommt. Diese Überzeugung entnehme ich diverser Weinliteratur und bin zumindest bisher stets gut damit gefahren.
Do 4. Aug 2022, 11:37
Ich kann mich an Beiträge hier erinnern, in denen von 3500 oder 4000 Flaschen Kellerbestand gesprochen wurde und daß die jüngeren Jahrgänge (war wohl hauptsächlich BDX, also < 20 Jahre) noch gar nicht angetastet wurden. In der weiteren Folge dann die Sorge des Berichtenden, daß einige der gebunkerten Flaschen ihn wohl überleben werden. Da könnte man natürlich auch auf die entgegengesetzte Idee kommen, den Keller großzügig zu beheizen, um die Reifung zu beschleunigen und damit einige der Jungspunde noch erlebbar zu machen...olifant hat geschrieben:Die Wenigsten hier wollen ihre Preziosen vererben