Sa 16. Jul 2022, 13:59
Sa 16. Jul 2022, 14:05
Sa 16. Jul 2022, 15:02
...ist das so? Da rächt sich jetzt natürlich daß ich in Physik weder habilitiert noch promoviert habe, aber ich kann ja ab Mo mal meinen Doktor fragen, der ist da endlos fit...UlliB hat geschrieben:Sorry, Erich, aber das ist einfach Quatsch. Die Diffusion von Gasen erfolgt ausschließlich entlang des Gradienten der jeweiligen Partialdrücke. Da spielt der Kohlendioxid-Überdruck in der Flasche überhaupt keine Rolle.
Sa 16. Jul 2022, 16:10
Er hat Jehova Partialdruck gesagt!UlliB hat geschrieben:Die Diffusion von Gasen erfolgt ausschließlich entlang des Gradienten der jeweiligen Partialdrücke.
Sa 16. Jul 2022, 17:42
Wrong Idea No 2: The inner pressure prevents O² intakes. The second general misbelief is that the bottle is further protected from imposing oxygen by the pressure within, a result of the carbon dioxide generated as the yeasts consume the added sugar. This is incorrect; [...] the closure permits minutes quantities of oxygen to enter and carbon dioxide to escape.
Sa 16. Jul 2022, 18:03
Gerald hat geschrieben:Wenn der Korken bei der Magnum gleich wie bei der Normalflasche ist (Durchmesser, Länge etc.) - sorry, keine Ahnung, Champagner ist nicht ganz meine Baustelle - sollte die gleiche eindiffundierende Sauerstoffmenge sich auf die doppelte Flüssigkeitsmenge verteilen und damit auch entsprechend langsamere (oxidative) Reifung bewirken.
EThC hat geschrieben:... aus der Flasche kommt allenfalls was raus, aber nix rein. Sauerstoff kann nur in dem Maße umgesetzt werden, wie er beim Dégorgieren erneut in die Flasche kommt. Wenn's da Unterschiede im Reifeverhalten gibt, dann sind die Ursachen dafür m.E. bei diesem Vorgang zu suchen...
Ollie hat geschrieben:Es läuft im Wesentlichen darauf hinaus, daß die Gärung in der Magnum anders verläuft als in der Eintel. Erst nach sehr, sehr vielen Jahren der Lagerung wird der relative Sauerstoffeintrag relevant - Magnums das gleiche "Halsmaß" wie Eintel.
Sa 16. Jul 2022, 18:12
So 17. Jul 2022, 14:41
So 17. Jul 2022, 17:21
Mi 20. Jul 2022, 17:32