Fr 15. Jul 2022, 20:04
Ole hat geschrieben:Bei privaten Proben wurden einmal derselbe Champagner (Doyard) in Normalflasche und Magnum und entsprechend ein Sekt (von Buhl) verglichen – mit dem Ergebnis, daß sich jeweils die Magnum besser präsentierte.
Ole
Fr 15. Jul 2022, 20:33
Sa 16. Jul 2022, 07:07
Jochen R. hat geschrieben:Ole hat geschrieben:Bei privaten Proben wurden einmal derselbe Champagner (Doyard) in Normalflasche und Magnum und entsprechend ein Sekt (von Buhl) verglichen – mit dem Ergebnis, daß sich jeweils die Magnum besser präsentierte.
Ole
Ich war schon lange nicht mehr live auf einer Champusprobe, kann diese
Eindrücke aber nur bestätigen! Da können die Profiverkoster schreiben was
sie wollen
Viele Grüße,
Jochen
Sa 16. Jul 2022, 09:37
EThC hat geschrieben:...interessant! Hätte nicht gedacht, daß das bei Schaum großartig was ausmacht. Am verringerten spezifischen Sauerstoffeintrag -wie bei Stillwein ja gerne begründet- wird's da ja kaum liegen...
Sa 16. Jul 2022, 10:40
...die Druckverhältnisse sind komplett unterschiedlich und die chemische Zusammensetzung des Gasraums auch. Beim Stillwein entsteht durch die chemische Bindung des Sauerstoffs durch verschiedene Reifeprozesse ein Unterdruck in der Flasche, überlagert durch weitere Druckunterschiede im Bereich deutlich < 1 bar, ausgelöst durch Temperaturschwankungen, deswegen diffundiert Luft durch den Verschluß in die Flasche, sofern dieser permeabel ist. Beim Sekt herrscht in der Flasche ein Überdruck von mehreren bar, d.h. aus der Flasche kommt allenfalls was raus, aber nix rein. Sauerstoff kann nur in dem Maße umgesetzt werden, wie er beim Dégorgieren erneut in die Flasche kommt. Wenn's da Unterschiede im Reifeverhalten gibt, dann sind die Ursachen dafür m.E. bei diesem Vorgang zu suchen...Kle hat geschrieben:Und warum nicht? Ist in der normalen Flasche nicht zumindest ein luftiger Kontrahent relativ mehr enthalten als in der Magnum? Kann das, was auch immer chemisch geschieht, nicht eher irgendwie zermürbend sein? Verzeih meine naiven Fragen.
Sa 16. Jul 2022, 10:51
Sa 16. Jul 2022, 11:05
deswegen diffundiert Luft durch den Verschluß in die Flasche, sofern dieser permeabel ist. Beim Sekt herrscht in der Flasche ein Überdruck von mehreren bar, d.h. aus der Flasche kommt allenfalls was raus, aber nix rein.
Sa 16. Jul 2022, 13:16
...prinzipiell ja, aber der hohe Differenzdruck wird die Diffusion zumindest sehr stark einschränken, dazu noch die schon von Dir auch angeführte, deutlich höhere Dichtheit der Korken. Der Drang zum Druckausgleich dürfte da erheblich höher sein als der zur Erlangung höchstmöglicher Entropie.Gerald hat geschrieben:soweit ich weiß, läuft die Diffusion *) auch gegen einen Überdruck auf der anderen Seite.
...das driftet jetzt aber doch deutlich ins Esoterische ab, da kann ich mit meinem naturwissenschaftlich geprägten und damit von Haus aus begrenzten Horizont eh nicht mehr mithalten...Ollie hat geschrieben:Es läuft im Wesentlichen darauf hinaus, daß die Gärung in der Magnum anders verläuft als in der Eintel.
Sa 16. Jul 2022, 13:39
EThC hat geschrieben:...prinzipiell ja, aber der hohe Differenzdruck wird die Diffusion zumindest sehr stark einschränken, dazu noch die schon von Dir auch angeführte, deutlich höhere Dichtheit der Korken. Der Drang zum Druckausgleich dürfte da erheblich höher sein als der zur Erlangung höchstmöglicher Entropie.Gerald hat geschrieben:soweit ich weiß, läuft die Diffusion *) auch gegen einen Überdruck auf der anderen Seite.
Sa 16. Jul 2022, 13:45