Sa 3. Jun 2023, 10:56
Di 27. Jun 2023, 19:50
Do 29. Jun 2023, 21:43
Fr 21. Jul 2023, 18:44
So 30. Jul 2023, 15:46
So 30. Jul 2023, 16:07
...hatten wir mal in der 12 / 19er Ausgabe. Kam mir auch eher (zu) grün vor, kein Nachkaufreflex.Ole hat geschrieben:Jean Velut: Patience
...kommt natürlich auch auf den jeweiligen Schampus, aber die Karaffe muß in jedem Fall absolut staubfrei sein, sonst gibt's zwangsläufig Stillwein...Ole hat geschrieben:Es begegnet ja immer mal wieder, daß vom Winzer ein Karaffieren empfohlen wird. Wie könnte das aussehen, ohne daß der Champagner-Kick verloren geht?
So 30. Jul 2023, 18:02
Tja, hm . . . schon klar! Nur hier handelte es sich um einen, für den das Dekantieren ausdrücklich vom Meister Lassaigne empfohlen ["conseillé, recommandé!] wird – leider ohne weitere Handlungsanweisungen. Die Karaffe war übrigens schmal und staubfrei! Sie wurde befüllt kühl gehalten.EThC hat geschrieben:...kommt natürlich auch auf den jeweiligen Schampus an
So 30. Jul 2023, 18:52
...hab's selber nur zweimal gemacht, soweit ich mich erinnern kann, der Blubber ist dabei nicht übermäßig entschwunden, obwohl's eine eher bauchige Karaffe war. Würd's aber eher nicht mehr machen, m.E. funktioniert die Belüfterei in der teilentleerten Flasche und / oder Glas genauso gut, wenn nicht besser.Ole hat geschrieben:Gibt es belastbare Dekantiererfahrung in Sachen Champagner?
Mo 31. Jul 2023, 10:21
Mo 31. Jul 2023, 13:11
Ole hat geschrieben:Ich will nicht verschweigen, daß ich mich vor dem Dekantieren von Champagner immer gedrückt, also keine Erfahrung damit habe. Was hätte man anders, also besser machen sollen? Direkt nach dem Dekantieren ins Glas? Oder 5 min später? Oder was? Es begegnet ja immer mal wieder, daß vom Winzer ein Karaffieren empfohlen wird. Wie könnte das aussehen, ohne daß der Champagner-Kick verloren geht?
Ole