Sa 23. Okt 2021, 00:59
Sa 23. Okt 2021, 12:30
harti hat geschrieben:weinaffe hat geschrieben:25.) 2008er Dom Perignon Brut Magnum (Moet et Chandon) -Champagne-
aus 8 Grand-Cru-Lagen und 1 Premier Cru-Lage (Hautvilliers)---50% Pinot noir/50% Chardonnay---Hefelager: 6-7 Jahre---
Keine weiteren Angaben zum Ausbau, den technischen Daten und vor allem nicht zur Flaschenmenge. Ansonsten würde der "Dompi" sehr schnell seinen Nimbus als rarer und kostbarer Kultwein verlieren. Insider sprechen von einer jährlichen Gesamtproduktion von mindestens 5 Mio. Flaschen, wahrscheinlich noch deutlich mehr. Grosses Kompliment, bei einer so grossen Produktion ist es nicht so einfach, einen durchaus hochwertigen, aber schon deutlich für den Massengeschmack vinifizierten Champagne auf gleichbleibendem Niveau bei jeder Flasche herzustellen. Sehr feiner Schaum, dezent blumig, harmonisch, aber für meinen Geschmack zu hoch dosiert. Trotzdem ist der "Dompi" natürlich alles andere als schlecht, aber unter Preis-Leistungsverhältnissen deutlich zu teuer. Da gibt es jede Menge Alternativen, die mir besser gefallen und deutlich preiswerter sind. Aber als Champagner-Novize sollte man zumindest einmal diesen Prestige-Champagner getrunken haben.
Hallo Bodo,
angesichts der exorbitanten Produktionsmengen scheint die Bedienung des Massengeschmacks gar keine schlechte Strategie zu sein. Ich oute mich mal: Auch mein Geschmack ist massenkompatibel.
Grüße
Hartmut
So 24. Okt 2021, 12:48
So 24. Okt 2021, 13:02
dylan hat geschrieben:Hallo Bodo,
laut Eichelmann wird der Dompi mit etwa 5 Gramm dosiert.
Die Dosage für den Bollinger GA (2005) gibt er mit 6 Gramm an.
Beste Grüße
dylan
So 24. Okt 2021, 14:35
So 24. Okt 2021, 18:26
UlliB hat geschrieben:Ich hatte vor vielen Jahren mal die Gelegenheit, vor Ort in mehreren Champagnerhäusern Grundweine probieren zu können. Ziemlicher Grusel... als Stillwein war das alles sehr hart am Rande von dem, was ich gerade noch tolerieren würde. Das Wunder geschieht anschließend im Keller, irgendwie
Gruß
Ulli
So 24. Okt 2021, 18:59
...wobei der Grundwein eines Schäumers und der schaumfreie Stillwein daraus schon grundsätzlich unterschiedlich sind. Und Witwe oder Möht passiert mir auch mit Blubber (hoffentlich) nur einmal...glauer hat geschrieben:Das finde ich das schöne an den meisten Winzerchampagnern die ich regelmäßig kaufe. Die kann man auch noch still durchaus als Wein erkennen wenn man mal eine angebrochene Flasche vergessen hat. Bei einer Standardfüllung von Veuve Cliquot oder Moët passiert einem das genau einmal…
So 7. Nov 2021, 17:00
Mo 8. Nov 2021, 16:06
Mo 8. Nov 2021, 17:01
Vielen Dank für die Aufzählung, wieder wertvoller Input für das Weinzentrum meines Hirns!Ole hat geschrieben:Auf die Schnelle fallen mir da ein: Marie-Noëlle Ledru, Françoise Bedel, Ophélie Laminable, Laetitia Billiot, Nathalie Falmet, Dominique Moreau – und dann ist da noch so ein Zusammenschluß bzw. Netzwerk ,Les Fa’Bulleuses de Champagne’, bestehend aus Helène Beaugrand, Delphine Brulez, Sophie Milesi, Charlotte de Sousa, Claire Blin und Mathilde Bonnevie.