Fr 12. Sep 2014, 10:38
Fr 12. Sep 2014, 10:45
Mi 17. Sep 2014, 15:55
Mi 17. Sep 2014, 16:22
Gerald hat geschrieben:Im Falstaff wird berichtet, dass der Jahrgang in Deutschland ingesamt recht gut aussieht.
http://www.falstaff.de/weinartikel/jahr ... -8858.html
Wie das mit den weniger euphorischen Stimmen anderswo in Einklang zu bringen ist? Hat sich die Lage zuletzt deutlich gebessert oder ist das von Region zu Region komplett unterschiedlich?
Mi 17. Sep 2014, 16:36
Mi 17. Sep 2014, 16:39
Gerald hat geschrieben:Das mit dem Nachsäuern (wie im Link erwähnt) ist mir aber auch nicht ganz klar, besonders in den - laut dir ja "regenverwöhnten" - Gebieten im Süden (z.B. BW). Hat hier die Säure durch besondere Reife abgenommen oder hängt das mit der erhöhten Kaliumaufnahme in regenreichen Jahren zusammen, wie mir einmal in einem großen österr. Weingut erklärt wurde? Durch mehr Kalium im Most wird ja dann entsprechend viel Weinsäure als Weinstein ausgefällt.
Mi 17. Sep 2014, 17:50
Mi 17. Sep 2014, 17:57
Man rechnet bei guter Qualität (10-20 Öchslegrade mehr als im Vorjahr) mit ca. 40% mehr Ertrag als 2013.
Das Spiel ist in den meisten Gebieten zumindest bei den späten Sorten wirklich noch nicht entschieden.
Mi 17. Sep 2014, 23:09
Die schieren Oechslegrade haben heutzutage wenig bis nichts mit "guter Qualität" zu tun - siehe 2003 und 2006!
Mi 17. Sep 2014, 23:55
Aber ohne Öchsle bzw. Mostgewicht geht auch nichts