Bernd Schulz hat geschrieben:Ich persönlich glaube nicht, dass es im Laufe der nächsten 100 Jahre im Graacher Himmelreich zum Anbau von Viognier kommen wird.
...welche Sorte(n) auch immer, Merlot gibt's ja auch schon an der Mosel (auch wenn ich damit so gar nix anfangen kann). Philipp Kuhn baut übrigens in der Pfalz Viognier an. Und ich halte es nicht (mehr) für so abwegig, daß sich da in den kommenden Jahren deutlich was ändert. Man sieht es ja heute schon an allen Ecken und Enden. Die Vegetation ist im Schnitt 3 Wochen früher dran als man das eigentlich so kennt. Bei Riesling ist bis jetzt nur passiert, daß der nunmehr regelmäßig reif wird. Vielleicht gibt's in Zukunft an der Mosel auch nur noch im Juli gelesene Riesling-Trockenbeerenauslesen. Die Luftkondensatoren für die Kraftwerke müssen wir auch ständig für höhere Lufttemperaturen auslegen, bei den Durchschnittstemperaturen für verschiedenste Orte in D sehe ich durchgängig nur steigende Werte, wenn man mal über die Jahresmittel linear interpoliert. Und an diesem Trend ändert sich aktuell gar nix. Da wird auch in 2019 keine Kehrtwende zu sehen sein...