Fr 20. Jan 2023, 00:31
Sa 4. Feb 2023, 00:45
Sa 4. Feb 2023, 08:56
...na ja, Proidl ist ja auch nicht gerade "in aller Munde" bzw. generell in den Medien bzw. der "Szene" präsent. Wundert mich daher gar nicht, daß das Gut (wie viele andere auch) hier eher unter dem Radar fliegt.Bernd Schulz hat geschrieben:Mich wundert es schon ein wenig, dass sich hier außer uns keiner für Proidl zu interessieren scheint
Sa 4. Feb 2023, 11:56
Bernd Schulz hat geschrieben:Mich wundert es schon ein wenig, dass sich hier außer uns keiner für Proidl zu interessieren scheint, denn unter den Weingütern, die in den Nebentälern der Donau ansässig sind, scheint es sich für meine Begriffe um einen der (nicht nur, aber auch mit Blick auf das PGV ) bemerkenswertesten Betriebe zu handeln.
Sa 4. Feb 2023, 22:07
UlliB hat geschrieben:n Österreich selber bekommt Proidl übrigens durchaus gebührende Aufmerksamkeit: der Vinaria-Weinguide bewertet den Betrieb mit fünf von fünf möglichen Sternen, Falstaff mit vier von fünf.
UlliB hat geschrieben:Und was das PGV angeht: jenseits der Basisweine wird es da schnell richtig teuer - die Lagenweine kosten zwischen 25 und 45 Euro und liegen damit durchaus im Normalbereich für österreichische Topbetriebe.
Sa 4. Feb 2023, 22:33
UlliB hat geschrieben:Bernd Schulz hat geschrieben:Mich wundert es schon ein wenig, dass sich hier außer uns keiner für Proidl zu interessieren scheint, denn unter den Weingütern, die in den Nebentälern der Donau ansässig sind, scheint es sich für meine Begriffe um einen der (nicht nur, aber auch mit Blick auf das PGV ) bemerkenswertesten Betriebe zu handeln.
Hallo Bernd,
wenn Du mit "hier" dieses Forum meinst: es gibt da ja nur noch weniger als zwei Handvoll Vielschreiber plus ein paar Gelegenheitsschreiber, und von denen interessieren sich naturgemäß nicht alle für Österreich. Und auch wenn mich selber Österreich nach wie vor sehr interessiert: ich kann nun mal nicht alles trinken, was mich prinzipiell schon reizen würde
Tatsächlich habe ich den Betrieb mal besucht, das ist allerdings schon über zwanzig Jahre her. Die Weine waren gut, aber was mich damals sehr irritiert hatte, war das seinerzeit für Österreich sehr ungewöhnliche Spiel mit deutlichem Restzucker bei den Premiumweinen. Heute wär's eher normal.
In Österreich selber bekommt Proidl übrigens durchaus gebührende Aufmerksamkeit: der Vinaria-Weinguide bewertet den Betrieb mit fünf von fünf möglichen Sternen, Falstaff mit vier von fünf. Und was das PGV angeht: jenseits der Basisweine wird es da schnell richtig teuer - die Lagenweine kosten zwischen 25 und 45 Euro und liegen damit durchaus im Normalbereich für österreichische Topbetriebe.
Gruß
Ulli
Sa 4. Feb 2023, 23:37
Ralf Gundlach hat geschrieben:Hallo Ulli,
da hast du vollkommen recht, die Weine von Proid hatten früher oft auch etwas Restsüsse, je nachdem, wie Franz Proidl sie haben wollte. Ich kann mich noch gut an eine Weinprobe während meiner Studentenzeit bei Kern erinnern ( wahrscheinlich 15 Jahre her). Ich stand bei Franz Proidl in meiner geliebten, aber etwas zu kleinen Seemannsjacke und probierte seine Weine. Zahlungskräftige Kunden sahen und sehen andes aus wie ich damals . Franz Proidl war das egal, wir hatten uns schon länger unterhalten. Ein schnöseliger, für mich arrogant wirkender Kunde näherte sich, platzte in unser Gespräch und wollte etwas probieren. Er probierte und die Antwort darauf von ihm " ..der ist ja gar nicht trocken..". Die Antwort von Franz Proidl: "..wissens, wie ich meine Weine mach oder net, des müssens gefälligst mir überlassen..". Darauf verzog sich dieser Mensch sofort kleinlaut. Ich glaube, ich werde diese Situation mein ganzes Leben nicht vergessen.
Gruß
Ralf
Sa 4. Feb 2023, 23:53
So 5. Feb 2023, 10:27
So 5. Feb 2023, 11:30
Alba hat geschrieben:Bei einer Tour im Kremstal neben Buchegger/ S. Mayr, Nigl und einigen mehr sicher ein ganz heißer Tipp.