Mo 8. Nov 2021, 20:27
Kürzlich konnte ich einen 20%-Rabattgutschein äußerst lukrativ verwenden und kam so u.a. an hinreichend viele Flaschen des neuen Jahrgangs, um problemlos eine davon jetzt zu schlachten:
Tement, Zieregg 2019 (13,5%)
Sauvignon BlancSatt strohgelb mit leichtem Grünschimmer. Nicht der blasseste der Ziereggs, die ich bisher kenne (seit Jg. 2016).
Mittelkräftige Nase (hatte ich auch schon dezenter bei Zieregg) mit deutlichen Pyrazinen, eher Stachelbeere als Maracuja oder Cassis, aber kein
pi de chat und sehr elegant.
Am Gaumen ein Hauch CO₂ in der frischen Säure. Dezente grüne - nicht unreife! - Noten (Staudensellerie, Zitronengras, ein Hauch Zitronenbasilikum). Kalk ist da, zieht aber gegen die Frucht den kürzeren.
Sehr, sehr lang. Hier zeigt sich dann auch der Kalk etwas mehr.
Ohne direkten Vergleich schwer zu sagen, aber möglicherweise der beste der 4 Jahrgänge, die ich bisher kenne: expressiv, ohne laut zu sein; kraftvoll, aber doch elegant. Im Gegensatz zu
meinem allersten Zieregg, dem 2017er [Link] gibt es auch keine Probleme, ihn als Sauvignon Blanc zu erkennen (als SB verkleidete WB mal außen vor) und ist er kräftiger, aber alles bleibt elegant und fein, wird nicht plakativ.
Mir gefällt's, sehr!
PS: Das Weingut schreibt: Alk. 13,5 %, RZ 1,1 g/l, tBs. 6,4 g/l
Wofür steht "tBs"? Ist das dasselbe, wie die Gesamtsäure in Deutschland?