Bernd Schulz hat geschrieben:EThC hat geschrieben:...macht ja vor allem Sinn, wenn man sich vorrangig an die offiziellen Bezeichnungen hält.
Beziehungsweise an die Bezeichnungen, die auch auf dem Etikett des Weins auftauchen. Im Falle vieler Burgenländer z.b. muss ich erst mal wissen, raten oder googeln, ob das Getränk nun aus dem Mittel-, dem Ober,- oder Finsterburgenland stammt, ob es vom Eisen- oder vom Silberberg oder vom See oder gar aus dem Seewinkel kommt. Das Etikett gibt mir meistens keinen Aufschluss darüber....
Das war tatsächlich früher wesentlich klarer geregelt. Wenn ein Wein z.B. aus dem Bereich "Neusiedlersee-Hügelland" kam und die rechtlichen Anforderungen an einen österreichischen Qualitätswein erfüllte, stand diese Herkunftsbezeichnung so auch auf der Flasche. Dito für alle anderen definierten Herkunftsbereiche wie z.B. Kamptal, Kremstal etc.
Dieses recht klare und einfache System der Herkunftsbezeichnung wurde durch die Einführung der DAC ziemlich gründlich verschlimmbessert. Die DAC ist auf Weine aus bestimmten, für das jeweilige Gebiet als "typisch" angesehene Rebsorten beschränkt - im Bereich "Leithaberg", dem nicht ganz deckungsgleichen Nachfolger von "Neusiedlersee-Hügelland" z.B. auf eine rote und vier weiße Rebsorten. Alles, was aus dem Gebiet kommt und nicht den DAC-Regeln entspricht, muss auf dem Etikett unter der Bezeichnung des jeweiligen Bundeslandes laufen, hier also "Burgenland". Das gilt für andere Weinbaugebiete entsprechend gleichermaßen - ein Muskateller aus dem Kamptal muss auf dem Etikett als Herkunft "Niederösterreich" angeben, da die DAC "Kamptal" auf Riesling und Grüner Veltliner beschränkt ist.
Die Situation wird dadurch verkompliziert, dass einige Winzer das DAC-System ganz oder zumindest für einen Teil ihrer Weine ignorieren und an sich DAC-fähige Weine unter der Bezeichnung des Bundeslandes laufen lassen. Und einige Winzer, häufig jüngere und aus dem Bereich bio/biodyn, haben die Schnauze von dem Verhau ganz voll und machen Landwein, auf dem dann nur "Weinland Österreich" steht.
Für das Forum schafft das natürlich ein Dilemma. Wenn ich hier einen Muskateller aus dem Kamptal beschreiben möchte, kann ich ignorieren, was auf der Flasche steht, und den im Thread "Kamptal" beschreiben, oder einen neuen Thread "Niederösterreich" aufmachen (den gibt es bis jetzt tatsächlich noch nicht), wobei Niederösterreich mehr als ein halbes Dutzend Weinbaubereiche von der Wachau im Westen bis zu Carnuntum im Osten und dem Weinviertel im Norden bis zur Thermenregion im Süden umfasst. Das wäre dann in etwa so, als wenn man in Deutschland die Weinbaugebiete Baden, Pfalz, Rheinhessen, Hessische Bergstraße, Rheingau und Mittelrhein in einem Thread "Rhein" zusammenfasst.
Ich weiß es auch nicht.
Gruß
Ulli