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Re: Werlitsch

BeitragVerfasst: So 14. Jun 2020, 21:10
von amateur des vins
Wie ich oben schrub, habe ich letztens neben zwei Ex Vero III aus verschiedenen Jahrgängen auch einen

Werlitsch, Glück 2015

geordert. Daß heuteabend eh keine Flasche leer werden soll, kam wie gerufen, möchte ich ihn doch gerne wenigstens über zwei Tage begleiten, und wenn's geht länger.

Die... Buddel kam direkt aus dem Keller, der z.Zt. 18°C hat. Aber ein bißchen Posing ist das schon, oder? Ist das jetzt irgendeine Form von Tonkeramik, oder doch nur gefärbtes Glas?

Im Glas zeigt sich mitteldunkler Bernstein ohne Trübungen.
In der Nase gleich deutlich "naturweinig": frisch gebackenes Hefegraubrot (wobei die Hefe dezent ausfällt) und Most von dickschaligen, herben Äpfeln. Etwas Earl Grey (Bergamotte) und Orangeat; später Eßkastanien.
Am Gaumen wieder mostig (und nur wenig Brot). Reduktion mal ohne Schwefelstinker. Deutliche Adstringenz (stumpf) und eine gewisse "Schärfe", die mich ganz entfernt an Chili oder Ingwer erinnert, mir aber weder der Säure noch dem Alkohol (13%) korrekt zugeschrieben scheint. :?

Wie schon beim Ex Vero III finde ich das extrem fesselnd, ohne daß ich sagen könnte, ob es genial komplex und eigenständig oder doch i.W. schräg ist. Mein zweiter Werlitsch fordert ebenso wie der erste permanent dazu auf, sich mit ihm zu beschäftigen. Oder vielleicht wirft er auch nur so viele Fragezeichen auf, daß der vergebliche Versuch der Beantwortung für häufiges Nachfassen und schnell sinkenden Pegel sorgt. Jedenfalls empfinde ich diese Herausforderung als bereichernd und, wenn man so will, Wert an sich - unabhängig von meinem immernoch ausstehenden Urteil. Freue mich, die Begegnung morgen fortzusetzen!

Re: Werlitsch

BeitragVerfasst: Mo 15. Jun 2020, 20:09
von amateur des vins
Update:
Es gibt eine kleine Verschiebung vom Schrägen hin zum Spannenden. Die Grundtendenz bleibt.
Ich habe dennoch meine Zweifel, ob ich mich dafür so richtig werde begeistern können...

Re: Werlitsch

BeitragVerfasst: Mo 15. Jun 2020, 20:38
von EThC
amateur des vins hat geschrieben:Ich habe dennoch meine Zweifel, ob ich mich dafür so richtig werde begeistern können...

...den 15er hab' ich noch gar nicht, werd' ich mir wohl noch besorgen MÜSSEN :!: :mrgreen: :ugeek:
Und Zweifel an meiner Begeisterung habe ich in diesem Fall überhaupt nicht... :lol:

Re: Werlitsch

BeitragVerfasst: Do 6. Aug 2020, 22:23
von EThC
Wenn man mich nach meinem Lieblingswein bzw. -winzer fragen würde, würde ich vermutlich antworten, daß ich keinen hätte, da mir die Vielfalt im Wein viel wichtiger ist als die Konzentration auf ein paar Lieblinge. Wenn ich mir allerdings so anschaue, an wen ich meine Top-Bewertungen so vergeben habe, dann zeigt sich klar eine Häufung bei einem steirischen Weingut und das heißt Werlitsch. Deshalb heute einfach mal ein „Lieblingswein“:

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Re: Werlitsch

BeitragVerfasst: So 13. Dez 2020, 19:44
von EThC
...immer wieder großer Basis-Spaß:

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Re: Werlitsch

BeitragVerfasst: Sa 1. Jan 2022, 21:42
von EThC
...schiere Freude über 5 Tage:

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Re: Werlitsch

BeitragVerfasst: Mi 1. Jun 2022, 13:37
von EThC
...mal wieder einer meiner Trigger-Weine:

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Re: Werlitsch

BeitragVerfasst: Di 21. Feb 2023, 20:29
von EThC
...nach wie vor schlicht großartig:

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Re: Werlitsch

BeitragVerfasst: Di 21. Feb 2023, 20:37
von Gerald
Hallo Erich,

zu "Acetaldehyd aka Kleberaromatik" - ich vermute einmal, du meinst Ethylacetat (UHU-Lösungsmittel), nicht Acetaldehyd, der hat ein ganz anderes Aroma - kann mich noch gut an die Organik-Praktika erinnern ...

Grüße
Gerald

P.S. Ethylacetat wird auch sehr gerne mit Aceton verwechselt, das riecht aber ebenfalls komplett anders.

Re: Werlitsch

BeitragVerfasst: Di 21. Feb 2023, 20:47
von EThC
Gerald hat geschrieben:ich vermute einmal, du meinst Ethylacetat
...wahrscheinlich hast Du Recht! :oops: