So 4. Jun 2023, 17:20
Einmal mehr Beifang:
Weninger, Furmint Stein 2020 (11,5 %)Gewachsen auf der ungarischen Seite auf Schiefer mit Gneis und Glimmer, ausgebaut 14 Monate in 500l Holzfässern auf der Vollhefe ohne Schwefel, natürlicher biologischer Säureabbau.
Leicht trübe; strohgelb mit einem farblichen Hauch von grünem Curry.
Deutlicher Reduktionsstinker, aber nicht schwefelig-scharf (sic!), sondern Richtung Feuerstein, vielleicht Schießpulver, und insgesamt eher spannend als störend. Zudem sehr dicht und aromatisch, mit intensiven Aromen von Malvenblüte, gelber Steinfrucht und reifer Ananas. Leicht "naturweinig"-phenolisch (Maischestand).
Am Gaumen dicht und cremig, aber mit zarteren Aromen, als die Nase vermuten läßt, und auch "weißer" (Abate Fetel samt Schale, Lychee). Deutlich, aber fein adstringent. Unauffällige, zunächst mild scheinende Säure, die aber mit zunehmender Dauer des Abgangs immer frischer wirkt.
Gefällt mir gerade ausgesprochen gut und ist dabei hochspannend und individuell!
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