Di 6. Dez 2022, 17:24
Di 6. Dez 2022, 21:52
...aller Voraussicht nach werde ich nächstes Jahr mal wieder in der Ecke sein und ein, zwei, drei Weingüter besuchen wollen und Trausdorf wär nicht so weit vom Stützpunkt weg, wer weiß...Ralf Gundlach hat geschrieben:Bei dem Wein würde mich Erichs Meinung interessieren.
Mi 7. Dez 2022, 11:23
Climins hat geschrieben:Ich habe mich gefragt ob diese Kombination aus Reifenoten und ungestümer Jugend eigentlich typisch für (gute?) Gemischte Sätze ist? Leider habe ich da wenig Erfahrungswerte. Weiß hier jemand mehr?
Mi 7. Dez 2022, 13:55
Mi 7. Dez 2022, 18:29
Mi 7. Dez 2022, 21:25
Climins hat geschrieben:Und außerdem wollte ich nochmal betonen, wie stabil der Wein über mehrere Tage war. Luftzufuhr verträgt er ganz hervorragend.
Mi 7. Dez 2022, 21:49
...solche schwefelarmen bis schwefelfreien Weinen können sehr stabil sein, ein Selbstläufer ist das aber nicht, kann auch granatenmäßig in die Hose gehen. Art und Dauer des Hefelagers, der Restzuckergehalt sowie die Sauberkeit im Keller sollen dafür u.a. maßgeblich sein (lt. Dirk Würtz zu seinen Zeiten bei Ress). Genial wenn's funktioniert, aber gern auch mal ein Griff ins Klo...Gerald hat geschrieben:ja, das ist mir bei Weinen der von mir genannten Machart (wenig oder gar kein Sulfit zugesetzt, eher oxidativ ausgebaut etc.) auch aufgefallen. Ich hätte mir immer gedacht, dass der Wein ohne SO2 sehr schnell altert, tatsächlich aber ist fast das Gegenteil der Fall - zuletzt ein 2008er Chardonnay vom Wg Tauss (minimaler Sulfitzusatz), der im Vorjahr praktisch wie seinerzeit (ca. 10 Jahre früher) gekauft geschmeckt hat.
Mo 23. Jan 2023, 10:21
Mo 23. Jan 2023, 12:00
Aber ist das nicht i'wie im Wesen der Rebsorte begründet?UlliB hat geschrieben:Das ist ganz klar von einem Könner gemacht und sehr gut, holt mich aber nicht wirklich ab - das ist halt ein Oberklasse-Chardonnay, der auch von sonstwo kommen könnte: Burgund, Oregon, Südafrika, sogar Deutschland
Mo 23. Jan 2023, 12:13
amateur des vins hat geschrieben:Wenn die Rebsorte - wie ich behaupte - ziemlich neutral und daher ganz überwiegend ausbaugeprägt ist: Was wären dann Beispiele für Chardonnays, die nicht von sonstwo kommen könnten? /slightlyofftopic