Fr 9. Mai 2014, 11:51
weingeist hat geschrieben:
Sorry, mir persönlich kann Orange (und BIO im extremen Sinn) gestohlen bleiben - man muss wahrlich nicht jede "gehypte" Mode mitmachen.
Orange und Bio im extremen Sinn, falls damit biodynamisch gemeint ist, schmeckt mir persönlich extrem gut. Das geht soweit, daß ich kaum noch andere Weine als eben biodynamisch erzeugte kaufe. Ich finde, wenn man herausragende Weine produzieren möchte, zumindest an "Bio" überhaupt kein Weg mehr vorbei geht. Ob es nun zwingend biodynamisch sein muss, sei dahingestellt. Auf jeden Fall halten - das habe ich selbst festgestellt - biodyn-Weine offen länger als konventionell hergestellte Weine (Ausnahmen bestätigen die Regel).
Zugegeben sind Orange-Weine schon speziell und meiner Meinung nach nichts für Anfänger. Man muss sie mögen und sollte sie nicht zu jung trinken oder mit extrem viel Luft (zirka ein Tag). Zum Tipp - auf Sizilien gibt einige herausragende Orange-Weine. Das ist schon tolles Zeug!
Persönlich trinke ich trockene Weißweine übrigens am liebsten wenn sie ca zehn Jahre auf dem Buckel haben. Das geht natürlich nur mit herausragenden Weinen aber genau die sind es ja, über die wir hier mit Vorliebe schreiben und die die Weinleidenschaft der allermeisten hier begründen. Manche Weißweine sind mir selbst nach zehn Jahren noch zu jung. Wie bei Rotweinen wird Geduld belohnt.
Leider kenne ich den 100PP-Wein nicht, dafür aber viele andere hervorragende österreichische Rieslinge und grüne Veltliner. Tu felix Austria